Zecken

Erste Krankheitszeichen bestehen typischerweise in einer schmerzlosen Hautrötung, die noch bis zu zehn Wochen nach dem Zeckenstich auftritt und sich ringförmig ausbreitet. Im Anschluss daran können sich die Borrelien in verschiedenen Organen festsetzen, was zu Gelenkentzündungen, Muskelschmerzen und Herzrhythmusstörungen führen kann.

In weniger als fünf Prozent der Lyme-Borreliosen kommt es zu einem Befall des Nervensystems unter dem Bild von Nervenentzündungen und Hirnhautentzündungen. Gegen die Erreger der Lyme-Borreliose gibt es bisher in Deutschland keinen Impfstoff. Die Erkrankung kann aber mit Antibiotika wirksam behandelt werden. Wichtig ist eine frühzeitige Diagnose. Die Wahrscheinlichkeit einer Erregerübertragung sinkt, wenn die Zecke frühzeitig entfernt wird.

Wie entferne ich eine Zecke?

In der Regel werden die Borrelien erst 12 bis 24 Stunden nach erfolgtem Zeckenstich übertragen. Geschlossene Kleidung — zum Beispiel die Hosenbeine in die Socken stecken — und festes Schuhwerk erschweren der Zecke den Kontakt zur Haut, bieten aber keinen absolut sicheren Schutz. Auch insektenabweisende Mittel, so genannte Repellentien, können einen gewissen, aber keine umfassenden Schutz bieten. Wer sich in einem möglichen Zeckengebiet aufgehalten hat, sollte sich nach dem Aufenthalt in der freien Natur oder in naturnahen Gärten am ganzen Körper sorgfältig untersuchen.

Zecken stechen nicht direkt beim Kontakt mit dem Wirt, sondern suchen sich zunächst eine passende Körperstelle. Sie setzen sich bevorzugt in feucht-warmen Körperregionen fest, also in der Kniekehle, Leistengegend oder Achselhöhle.

Die zehn kuriosesten Fakten über Zecken

Den besten Schutz gegen die FSME bietet die aktive Schutzimpfung, die für alle Personen, die gegenüber Zecken exponiert sind, in ganz Baden-Württemberg öffentlich empfohlen ist. Die Impfung kann ganzjährig durchgeführt werden. Es empfiehlt sich jedoch, mit der Grundimmunisierung in der kalten Jahreszeit zu beginnen, damit zu Beginn der Zeckenzeit ein Immunschutz besteht. Es besteht aber auch die Möglichkeit einer schnellen Immunisierung, bei der zwei bis drei Impfungen in kurzen Abständen gegeben werden.

Diese 10 Dinge müssen Sie über Zecken wissen

Es stehen gut verträgliche FSME-Impfstoffe für Erwachsene und Kinder zur Verfügung. Die FSME-Impfung schützt nicht vor den anderen durch Zecken übertragenen Krankheiten.

1. Diese 10 Dinge müssen Sie über Zecken wissen | Migros iMpuls.
  2. Handel aus den Geldoptionen;
  3. Zecken können FSME und Borreliose übertragen.
  4. Forex Exposition PDF..
  5. Handelssysteme Ein neuer Ansatz zur Systementwicklung und der Portfolio-Optimierung PDF-Download?

Zecken finden sich vor allem im lichten Unterholz bis ein Meter Höhe und im hohen Gras, aber auch in stadtnahen Parks und Gärten. Deshalb sind Jäger, Waldarbeiter, Wanderer, Pilzsucher und Camper besonders gefährdet. Auch Spaziergänger und Kinder sind potentielle Wirte, selbst wenn sie sich nur kurz in Wald und Wiese aufgehalten haben.

In Mitteleuropa ist die Infektionsgefahr oberhalb von bis Meter Höhe geringer, da Zecken dort wegen der geringeren Luftfeuchtigkeit seltener auftreten. In geeigneten Biotopen wie etwa Flussläufen können sie jedoch bis zu einer Höhe von 2. In den Monaten April bis Juni sind die Zecken am aktivsten. Aber auch im September und Oktober steigt die Wahrscheinlichkeit eines Zeckenstiches an.

Zecken verankern sich durch ihre mit Widerhaken versehenen Mundwerkzeuge in der Haut und sollten nach einer Entdeckung schnellstmöglich entfernt werden. Dies gelingt zum Beispiel mit Hilfe einer sehr feinen Pinzette, mit der die Zecke ganz vorn an den Mundwerkzeugen gefasst und langsam nach oben herausgezogen wird.

Andere Hilfsmittel sind so genannte Zeckenkarten oder eine feine Drahtschlinge Zeckenlasso. Bei der Entfernung ist darauf zu achten, dass der Zeckenkörper nicht gequetscht wird, da ihre infektiösen Sekrete so in den menschlichen Körper gelangen können.

Zecken | Landkreis Rottweil

Manchmal gelingt es nicht, die Zecke im Ganzen zu entfernen und Teile der Zeckenmundwerkzeuge bleiben in der Haut zurück. Diese sind jedoch unbedenklich, denn es befinden sich keine Krankheitserreger in ihnen. Nur beim Auftreten von Entzündungen sollte ein Arzt aufgesucht werden. Weitere Auskünfte oder persönliche Beratung erhalten Sie von Ihrem Arzt oder dem zuständigen Gesundheitsamt.

Europäischer Sozialfonds ESF. Gleiche Chancen für Frauen und Männer. Gegen Gewalt an Frauen.

• Zecken als Krankheitsüberträger;
  • Sie können sich schützen.;
  • Zecken in Deutschland: Das sollten Sie wissen.
  • Forex Cards India..